Новости здравоохранения
Медицинская профилактика
Польза грудного молока для ребенка несопоставима ни с чем, однако довольно долго общество мало заботилось об этом. Грудное вскармливание обесценивалось и подменялось искусственным. Компании по производству смесей агрессивно внедряли идею о том, что грудное молоко – это всего лишь набор белков, жиров и углеводов. А потому его легко можно заменить аналогами. Хотя в действительности ни одна, даже самая прогрессивная смесь не сможет дать малышу того, что дает ему мамина грудь.
Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит "Всемирный день борьбы с туберкулезом". Эта дата выбрана не случайно. Именно 24 марта 125 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным заявлением об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступили с предложением объявить эту дату официальным "Всемирным днем борьбы с туберкулезом" для привлечения внимания общественности к тому, что борьба с эпидемией этого заболевания представляет общемировую задачу.
Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных состояний в мире. Существует пять вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды. Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном сексе. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Иммунитет человека – это состояние невосприимчивости к различным инфекционным и вообще инородным для генетического кода человека организмам и веществам. Иммунитет организма определяется состоянием его иммунной системы, которая представлена органами и клетками. Центральные органы иммунной системы - красный костный мозг, селезенка и тимус (или вилочковая железа). Лимфатические узлы и лимфоидная ткань в других органах (например, в миндалинах, в аппендиксе) – это периферические органы иммунной системы. Основная задача органов иммунной системы человека – выработка различных клеток, таких как Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы.
Говоря о том, как сохранить мужское здоровье, многие подразумевают, прежде всего, сексуальную активность представителей мужского пола. А тем временем множество проблем мужского здоровья связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и вегетососудистыми расстройствами. Мужчины чаще страдают ишемической болезнью сердца, инфарктами миокарда, артериальной гипертонией. Мужские проблемы со здоровьем объясняются тем, что у них в отличие от женщин отсутствуют эстрогены, являющиеся защитой от сердечных болезней. Кроме этого, они чаще подвержены стрессам, нервным срывам, больше курят и злоупотребляют алкоголем. Сегодня медицина упорядочила и систематизировала основные факторы риска сугубо мужских и женских заболеваний. Вопрос о том, как сохранить здоровье мужчине, является предметом пристального изучения.
С 10 – 16 февраля на Кубани началась Неделя осведомленности о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля).
Опухоль появляется не "вдруг". Она приживляется на благодатной почве слабого иммунитета. Следовательно, все усилия должны быть направлены на его поддержание, а это значит: изменить вредным привычкам, правильно и качественно питаться, укреплять нервную систему, дружить с физкультурой. Профилактика только тогда эффективна, когда проводится тщательно и непрерывно.